屋台の鳥皮餃子が激ウマだった件
ハーイ、こんにちは!
ゆりぼうです!
ラムネ、うまーーーー♡♡
週末もむしむしで、暑かったですね~~!
でも、この時期ぐらいから、
色んな場所で毎週のようにお祭りをやるようになるので、
それがとっても嬉しいゆりぼうです♪
ふっふっふ、わたしは何を隠そう、
屋台だいすきぼうですからね。。。
(^q^)じゅるるっ
どんな季節でもおかまいなしに、
出先で屋台行列を見つけると
まるでカナブンのようにつっこんでいく習性は、
もはや屋台フェチの神と言えるレベルでしょうね。。。ふう。
(カナブンって突っ込む習性あるのかな…?)
というわけで、今日はさっそくお祭りに行ってきました!!
この夏シーズンで初のお祭りに、
かなりテンション高めのゆりぼうwwww
そして、そこで食べた
「鳥皮餃子」に心を奪われました。。。
なにこれ、うっま・・・‼‼‼‼
ていうか皆さん、鳥皮餃子って知ってます?
ゆりぼうは今日までその存在を知らなかったし、
なんなら屋台でもはじめてみた気がしました…!
●【鶏皮餃子とはどんな食べモンじゃい】
鶏皮餃子って、字だけ見ると
「なんぞ?皮に鶏肉でも練りこんであるのかなww」
とか思うような感じなのですが、
実際は
「鶏皮で餃子の具を包んで揚げたもの」
のことを言うようです。
こんな感じ。
一見するとから揚げのようにも見えますね。
ゆりぼうが今日食べたのは、
小さめの餃子サイズで、5個入り500円でした。
(写真撮っておけばよかったな~~^^;)
鉄板で焼いたアッツあっつの鶏皮餃子5個と、
荒めに細切りされたキャベツがひと握り程度
パックに入れられて、渡されます。
あとは、自分で好きなタレをかけます。
ゆりぼうが食べたところでは、たしか
餃子のたれ、ポン酢、みそだれ、チリソース
の4種類でした。
ゆりぼうは餃子のタレとポン酢を半分ずつぐらいかけてみました。
気になるお味は…
あつあつ、ジューシー!!
うまうま~~~(^Ω^)♡♡
という感じです!!!!(なんじゃそりゃ)
皮は鶏皮なので、
餃子の皮よりもプニプニしてて、弾力があります。
でも、噛み切れる程度にはちゃんとやわらかくて、
鶏皮だけど「ブニブニしてたり、脂っこくて気持ち悪い」
というのはありませんでした。
また、皮自体はぷにっとしてますが、表面はカリッとしてます^^
ゆりぼうはすごく口が小さいので、
小さい餃子でも2口にわけて食べるのですが、
鶏皮餃子もそうしようとしたら、
あつあつの肉汁がじゅわっと溢れて、
こぼれないように食べるのに気を付けました。笑
肉汁はとってもジューシーで美味しいし、
中の餃子の具は、これもまた鶏肉感たっぷりで、
すっごく美味しかったです♪♪
タレともよく絡み、
一緒に添えてもらった細切りキャベツもいい仕事をしてました!!
ゆりぼうは餃子のタレとポン酢で味わいましたが、
個人的にはポン酢の方がすっきりしてて
美味しくいただけました(^ω^)
う~~ん、美味。。。!!
もともとは一緒に行った子が最初に買って食べていたのですが、
ひとつもらったらめちゃめちゃ美味しかったので
その後じぶんで買いに行きました。笑
鶏皮餃子、はじめて食べたけど、
ほんとマジうまい!!!!
家帰って調べてきたら、
どうも屋台ならではの食べ物ではないようで、
飲食店でも普通に取り扱いのあるメニューだったんですね!
知らんかった^^
今度、出先でまた鶏皮餃子に出会ったら
食べてみようと思います♡♡
みなさんも、鶏皮餃子を見かけることがあったら
ぜひ試してみてくださいね!!
たのしい鶏皮餃子タイムを過ごせますように♪
★追伸★
テンション高めで屋台に乗り込んだゆりぼうですが、
結局食べれたのはラムネ、肉巻き棒、鶏皮餃子の3点だけでした。。。
まじ少食すぎて泣けたんだぜ。。。
ゆりぼうの少食ぶりがわかる記事はこちら↓
お読みいただきありがとうございました!