【寒い日の癒し】ゆりぼう流めちゃウマかんたんホットチョコレートの作り方
ハーイ、こんにちは!
ゆりぼうです。
今日、めっっちゃ寒かったですね。
ちょっと外を歩くだけでマジやばみ、ほんと凍えましたわ。。。
そんな日こそ問答無用でホットチョコレートを飲みましょう。
寒々とした外から帰ってきたら、あたたかいお部屋でホッとした飲み物をふーふー言いながら頂きたいものです。
もうお気づきの方もいるかと思うのですが、そう。
これは、昨日の記事の、続きです。笑
需要があるかどうかはわかりませんが、ゆりぼう流めちゃウマかんたんホットチョコレートの作り方を紹介いたします。
かんたんなのに、めちゃウマです。
だいたい1分くらいでできちゃいます。
●ゆりぼう流めちゃウマかんたんホットチョコレートのレシピ
<用意するもの>
☆牛乳…マグカップ1杯分
☆チョコレートシロップ(ソース)…大さじ1~
チョコレートシロップというのは、ホットケーキやクレープにかかっているようなチョコソース的なものです。甘さもついてるやつです。
よく見かけるのは、このへんですね。
上記のように、200gぐらいの、小さめのボトルが使いやすくておススメ。
とはいえ、チョコレートシロップなんて、なかなか使いきれないよと思う方も多いはず。
ゆりぼうもその一人で、ホットケーキの時にどうしても使いたいだけで、あとはどうしたもんかなあと思っていました。
でも、ホットチョコレートを作るようになってから、「これでいくらでも消費できるわ!!チョコレートシロップ最高!!!」となりました。
何が最高なのか?
答えはシンプル。
味&手軽さです。
●ゆりぼう流めちゃウマかんたんホットチョコレートの作り方
ではさっそく作り方を説明します。
とはいえ、すぐ終わります。\(^o^)/オワタ
①マグカップの底から1/4程度くらいまで、牛乳を入れます。
(だいたい2㎝前後)
②それを電子レンジで1分ほど温めます。
(アツアツになればOK)
③分量のチョコレートシロップを入れ、スプーンでかき混ぜて溶かします。
④マグカップに残りの牛乳をぜんぶ入れます。
⑤電子レンジで30秒~1分ほど温めます。
完成♡♡
すごいだろう…これだけでシンプルだけどめちゃウマなホットチョコレートのできあがりさ。
チョコレートシロップは液体ですぐによく溶けるし、砂糖もすでに入ってるから、ココアよりずっと楽なんだぜ…!!
ちなみに、チョコレートシロップの量はお好みで調整してOK。
ミルク感たっぷりが好きな人は少なめにして、甘いの大好きな人はたくさん入れてもGOOD!!
ポイントは、少量のミルクだけを先にあたためて、そこにチョコレートシロップを溶かすこと。これによって、アツアツの少量のミルクでシロップを効率よく溶かせるし、それが溶けた高濃度のチョコミルク分は、残りのミルクを足したらすぐに全体になじむ。
寒い日、おうちでカフェ気分を味わいたいとき、寝る前にちょっと小腹が空いたとき、最高におススメです\(^o^)/
あったかくして、素敵なカフェタイムを過ごしてくださいね♪♪
お読みいただきありがとうございました!