狂ったように自炊するゆりぼう
ハーイ、こんにちは!
ゆりぼうです。
土日が終わっちゃいますね・・・><
皆さんはゆっくり休めましたか?
ゆりぼうは土日は息も絶え絶えでしたが、
さっきようやく来週のお弁当をつくるべく
料理してました!
疲れてだけど、なんとかできたぞーー!!
そういえば先週、
こんな記事を書いてましたが、
その後(今週)はどうなったと思いますか^^?
…正解としては、
狂ったように自炊してました。笑
先週は入社1週目だったので、
お昼も夕飯もすべて外食(買いのお弁当含む)
だったのですが、
正直これがもう、ストレスでたまりませんでした^^;
その週はものすごい外食率だったために、
今週はとにかく家で食べる、とにかく自分のお弁当を持っていく、
というのを頑張りました。
努力の甲斐あって、
連続で自炊した食事を食べれた最高記録は、
朝、昼(お弁当)、夜、朝、昼(お弁当)、夜、朝、昼(お弁当)
でした!!
これで先週の外食ストレスが
かなり解消された…^^ とっても快適です…!!
ゆりぼうは、別に外食嫌いというわけではないのですが、
無自覚に毎回の食事を外食にするのは、あまり好みません。
あくまで、ゆりぼうにとっての外食は
「楽しみな予定」であってほしくて、
「なにか食べたいものがあるとき♪」
「誰かと楽しい食事をするとき♪」であることが理想です。
だって、そうじゃなかったら、
わざわざお金を払って、特に食べたくないものを食べて、
そしてたいして健康にも良くないものが多いわけで…
あんまりいいことないかなぁ、と。^^;
こういう風に書くと、
健康オタみたいなのですが(笑)、
意外とそういうわけでもなくて、
ほんとうは健康に悪いもの
(ラーメン、つけ麺、ハンバーガー、中華)も
大好きです♡
でもそれは、
「自覚的に食べるもの」にしておきたいって感じですね。
「あ~~~~!
今日はつけ麺たべたくてたべたくて発狂しそうだから
やすべえ直行だわ!きまりだわ!」
はいいけど、
「あ~~~、食事どうしよっかな…
めんどーだからつけ麺でいいか…しょっちゅうそうしてる気もするけど…」
みたいなのは、避けたい!っていう。
ちなみに、一口に外食といっても、
お店での食事は楽しみな予定になりえますが、
「コンビニ弁当」など、楽しみになりにくいものは、
最も避けたいカテゴリーのひとつです。
…めんどくさい人間ですね^^;
でも、ほんとに、自炊いいよ自炊^^
自分の食欲・体調・好みの味に合わせられることは
もちろんですが、
外食よりずっと経済的だし、なにより健康的だとゆりぼうは思ってます。
外の食事って、おいしいけど塩分とかお砂糖とか半端ないし、
添加物もたくさん入ってるので、毎食食べるのはちょっと心配です。
でも、そう思うようになったのは、
自分で料理をするようになってからですね。
自分がつくる側だと、
たとえば生姜焼き1品にどれだけの調味料が使われているかとか、
そういう量的な感覚がわかるようになるんですが、
まあ…正直、引くほどの量が入ってます。
自炊でもそんな量を使うのに、
外の食事はどれだけ使ってるんだろうと思うと、
だんだん外食から遠ざかっていきました…^^;
ちなみにゆりぼうは学生の頃から
ちょいちょい料理はしてましたが、
本格的にしはじめたのは社会人になってからです。
あるきっかけから料理教室に入って、
いま4年目になります。
学生の頃からちょいちょいしていたとは書きましたが、
正直お料理教室に入ってから、まったく世界が変わりました。笑
ゆりぼうが入ったのは
基礎の超基礎から教えてもらえる、
教室の中の一番初心者コースだったのですが、
これが非常に良かったです。
初心者のためにメニューも講習も計算されて
練られているし、
どんなお料理にも使える基本の切り方や火の通し方
を教えてもらえました。
同じ野菜でも、どの料理に使うかによって
扱い方が違うこと、ほんのちょっとした違いで、
味が全然異なることは、知らないことばかりで。
自分がやってきた料理が、
いかにテキトーで無知だったかを思い知り、
そして、作ったこともない料理が、
自分にも作れるという感動に満ち溢れました…。
ゆりぼうは特にグルメでもなんでもなく、
どっちかというと食に興味はなかったのですが、
お料理教室に入ったことがきっかけで、
食べることも作ることも、両方好きになりました。
そして、それが健康にいいこともわかり、
すぐに使えて一生役立つことも実感できたことから、
ますます料理が好きになりました^^
毎日のコンビニ弁当や外食に飽きてきた方や、
なにか趣味を探している方、
是非一度、お料理教室に行ってみることをオススメします♪
ゆりぼうの通っている「ベターホーム」という
お料理教室は、月1回なのですが、
都合が悪ければ同月内の
別日程に何度でも振替えで変更できるし、
どうしてもその月に行けなかったときは、
2年まで留年もできます!
(※メニューは月ごとに固定なので、来年のその月にまた
うけられるということ。)
仕事してると忙しいときも多いですが、
ここまで予定に融通がきくのが、続いている理由かもしれません^^
教室は全国の色々なところにあって、
都内ならかなり教室数と講座数があるので、
振替えたいときはかなり自由度高いと思います!
そのベターホームというお料理教室の
キャッチコピーが、
「すぐ使えて、一生役立つ」
なのですが、
これが、本当に、その通りだなと思って、
いつも通っています。
気になる方は、ベターホーム以外でもいいので、
ぜひぜひお料理教室、みてみてくださいね!
世界が変わりますよ~~~^^!!
なんか料理教室のステマみたいになってしまいましたが、
今日はこのへんで。笑
お読みいただきありがとうございました♡
毎日がんばるあなたに、明日いいことがありますように♪